Los sistemas de automatización de envasado de productos alimentarios, benefician directamente a tus clientes. Las máquinas, al igual que los humanos, no hablan el mismo idioma o trabajan de la misma manera. Si no hay factores externos que les influyan y ayuden. En el caso de las máquinas, la automatización es el nexo de unión que les ayuda a interactuar y trabajar juntos. Básicamente, proporciona el lenguaje que les ayuda a trabajar en sintonía. Dicha automatización es un componente esencial en el desarrollo de las soluciones de envasado a terceros, especialmente debido a nuestro enfoque en un sistema integrado, con el que nos centramos en el rendimiento del sistema, la productividad, calidad y rentabilidad.
Automatizar una línea de envasado hace que ésta sea más rápida, más eficiente y aumente su consistencia. Lo que limita las posibilidades de error humano. Esto ofrece un gran valor al cliente porque el tiempo es dinero y la automatización proporciona ahorro de tiempo y mayor precisión. Afectando de forma positiva en la relación final con el cliente. Además, con la evolución de las tecnologías, la automatización se ha vuelto aún más eficiente.
Ventajas de la automatización de envasado alimentario
El envasado automático es una de las técnicas más importantes en los procesos de producción industriales. La manufacturación de bienes o productos debe complementarse con un envase o packaging que proteja su contenido y que, a su vez, funcione como producto de branding para promocionarlo. En este sentido, las funciones básicas del envasado son contener, proteger y preservar, transportar e informar del producto.
Procesos establecidos en el envasado automático de alimentos
El envasado industrial a terceros sigue, por lo general, unas normas establecidas. El envase primario, que contiene el producto en sí, se coloca en un envase secundario. Este segundo envase puede contener uno o varios envases primarios y, a su vez, se encuentra en un contenedor de envío junto a otros envases secundarios. Una vez organizada una serie de envases secundarios, se crea una unidad de carga y envío.
- Preparación de envases secundarios. A la hora de dejar preparados los envíos con todos los productos hay que seguir una serie de pasos. Para preparar los envases secundarios existen varias máquinas que automatizan estos procesos. Este amplio abanico incluye formadoras y cerradoras de cajas, enfardadoras, paletizadoras, retractiladoras, escuchadoras y blisters para distribución.
- Control de producto envasado. Tanto antes como después de haber envasado el producto es importante asegurar su integridad. Hay varias herramientas que pueden utilizarse para monitorizar el estado del producto. Entre ellas, podemos implementar detectoras de vacío, dosificadoras de volumen, llenadoras y dosificadoras, detectoras de metales y más.
- Etiquetado de productos. Todo producto debe estar correctamente etiquetado para poder identificarlo. Para ello es necesario contar con máquinas etiquetadoras que unan el envase a las etiquetas mediante adhesivos. En este sentido, encontramos adhesivos húmedos y etiquetas autoadhesivas. También hay que tener en cuenta las máquinas impresoras que hacen grabados de tinta en el producto.
Deja un comentario