AENOR confía a Envasados a Terceros la Certificación FSSC 22000, la mayor normativa de seguridad alimentaria reconocida a nivel mundial y desarrollada por la Food Safety Foundation.
El Esquema de Certificación en Seguridad Alimentaria FSSC 22000 se encuentra formado por tres componentes:
- ISO 22000: constituye la base para FSSC 22000 y describe los requisitos para la gestión y la comunicación interna y externa. Además se señala el enfoque de la mejora continua, siendo esta la razón por la que la revisión de la norma ISO 22000 tiene un impacto tan grande en la certificación de FSSC 22000.
- PRP: el programa de requisitos previos específicos del sector asegura que FSSC 22000 se pueda aplicar en todas las empresas, en concreto en su cadena de suministro.
- Requisitos adicionales: garantizan la consistencia e integridad y regularizan la administración y gestión de FSSC 22000.
Garantías en nuestros servicios de envasado
Dicho certificado es aplicable a todos los tipos de productores y abarca a todas las organizaciones de la cadena alimentaria. Independientemente de su tamaño y complejidad. Incluyen, entre otras, productores de alimentos, productores de alimentos para animales, productores de ingredientes, minoristas y organizaciones que brindan servicios de alimentos, servicios de catering, limpieza y servicios de saneamiento, servicios de transporte, almacenamiento y distribución, proveedores de equipos, limpieza y desinfectantes y/o materiales en contacto con alimentos.
En nuestro caso, AENOR establece la certificación para el envasado de alimentos (dosificación, tamizado, formación de envases y termosellado) sólidos, pulverulentos y líquidos estables a temperatura ambiente. Así como para el alcance de producción (plegado, soldadura, incorporación ZIP, tapado) de envases plásticos flexibles a partir de películas plásticas o envases compuestos (Sachet, Flow pack, Doy pack, Stick pack, pouch).
Objetivos y claves de la normativa FSSC 22000
La norma FSSC 22000 establece un marco de referencia para los requisitos de la seguridad alimentaria teniendo en cuenta tres aspectos clave:
- El establecimiento de un Sistema de gestión de la seguridad alimentaria.
- Incorporar las Buenas prácticas (agrícolas, de fabricación y de distribución).
- Considerar los principios para el análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP).
Debido al crecimiento de la población mundial, existe una mayor necesidad de productos alimenticios asequibles, inocuos y de buena calidad. Para satisfacer esta necesidad, el esquema ofrece a la industria alimentaria una plataforma que garantiza la confiabilidad de las marcas. Es clave en esta misión la disponibilidad del Esquema de la certificación FSSC 22000 para los sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos.
El propósito del Esquema es garantizar el cumplimiento continuo de los requisitos internacionales de la industria alimentaria a fin de constituirse como una certificación que asegura la provisión de alimentos inocuos por parte de las organizaciones a sus clientes.
Los objetivos específicos del Esquema son los siguientes:
- Establecer y mantener un registro preciso y confiable de las organizaciones certificadas que han demostrado cumplir con los requisitos del Esquema.
- Fomentar la aplicación precisa de sistemas de gestión de la calidad y la inocuidad de los alimentos.
- Promover el reconocimiento nacional e internacional y la aceptación general de los sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos y de la calidad e inocuidad de los alimentos.
- Proporcionar información y realizar campañas sobre los sistemas de gestión de la calidad y la inocuidad de los alimentos.
- Brindar apoyo para la certificación de sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos en el campo de la calidad y la inocuidad de los alimentos.
Un paso más allá de la ISO 22000
Puede ser que no se conozca la diferencia que existe entre la norma ISO 22000 y FSSC 22000. Por este motivo, detallamos una serie de diferencias y similitudes entre ellos.
Similitudes
- Ambas trabajan con la inocuidad alimentaria, es decir, que garantizan la seguridad de los alimentos que se consumen.
- FSSC 22000 sigue los requisitos que se establecen en la norma ISO 22000. Ya sabemos que la norma ISO 22000 se revisó en el año 2018 ampliando su alcance. El principal objetivo perseguido de la revisión es se encuentre alineada con la estructura de las otras normas ISO según el Anexo SL. Esto facilita la integración de las diferentes normas ISO. Por este motivo, se puede decir que ha sido como una reacción en cadena, la actualización de la norma ISO 22000 ha sido el principal motivo de actualización de FSSC 22000.
Diferencias
La FSSC 22000 abarca un poco más que la norma ISO 22000, ya que incluye un programa de pre requisitos y unos requisitos adicionales.
En la certificación en FSSC 22000 se aumenta el alcance abarcando los siguientes temas: alimentos para animales, logística de los alimentos, catering, envases de los alimentos, embalaje de los alimentos, empaquetado de los alimentos, calidad de los alimentos, procesos de fabricación, agricultura, venta al por mayor y al por menor.
Si te interesa saber más acerca de esta acreditación FSSC 22000 y de las garantías de seguridad que otorga a nuestros servicios de envasado alimentario, contacta con nosotros.
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